어린이 소아 정신과

페이지 정보

profile_image
작성자하와이 조회 3회 작성일 2020-08-12 08:30:17 댓글 0

본문

[닥튜버] ADHD약물치료 with 류한욱 소아청소년 정신건강의학과 류한욱 원장

지난번엔 소아 ADHD 개론을 다뤘다면, 이번엔 약물치료 방법에 대해 자세히 소개합니다. ADHD 약물치료는 어떤 방식으로, 어떤 원리로 이뤄질까요? 류한욱 소아청소년 정신건강의학과 류한욱 원장과 함께 하는 닥튜버 기대해주세요

00:03:05 'ADHD'의 역사
00:11:15 미국 FDA의 신뢰성이 높은 이유
00:17:00 한국 ADHD의 간략한 역사
00:20:40 미국 ADHD 환자가 늘어난 시기
00:22:13 홍콩 ADHD 환자가 최근 15년 늘어 났다
00:27:17 노르에피네프린, 도파민의 비교
00:29:45 아이의 식욕 감퇴를 걱정하시는 부모님을 위한 통계
00:37:40 중독, 멍해짐 현상은 없다
00:39:20 질문 답변

#ADHD #류한욱 #소아청소년_정신건강의학

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!
☞ 유튜브(Youtube) 구독하기 : https://goo.gl/Anir53

✔ ❝의학채널 비온뒤❞란?
비온뒤(www.aftertherain.kr)는 비온뒤 땅이 굳고 무지개가 뜨는 것처럼 치유와 건강을 모토로 2011년 설립된 인터넷 의학채널입니다. 국내최초 동영상 의학백과사전을 꿈꾸며 신뢰할 수 있는 전문가들의 정직한 의학지식만 담겠습니다

✔ 비온뒤 공식채널
홈페이지 | http://aftertherain.kr
트위치 채널 | https://www.twitch.tv/aftertherain2611
페이스북 페이지 | https://www.facebook.com/aftertherain.kr
카카오플러스친구 | http://pf.kakao.com/_zQrUC
카카오 채널 | https://tv.kakao.com/channel/3032739
네이버 채널 | https://tv.naver.com/aftertherain

Copyright ⓒ Medical Channel Aftertherain All Rights Reserved.
해당 영상의 저작권은 의학채널 비온뒤에게 있습니다. 이 영상을 공유하는 것은 가능하나 상업적 이용 및 허가 없이 변경/배포는 불가합니다.

소아 청소년 우울증과 불안장애의 증상과 치료법. 자녀 스트레스 알기 [자녀 교육법, 아이 잘 키우기]

소아청소년 우울증, 소아청소년 불안장애에 대한 영상입니다
이 영상은 지금 현재 너무 소중한 자녀가 우울증, 조울증, 불안장애 등을 진단받아
마음이 혼란하신 부모님들께 조금이라도 도움을 드리려는 목적으로 준비했어요
또한 언제부터인가 아이가 전과 다르게 문제행동을 보이거나 가정, 학교 등에서 적응을 잘 하지 못해 지치고 힘들어한다면
더 이상 증상이 진행되지 않도록 방지하고
우울증, 불안장애를 예방하는 데에도 많은 도움이 될 거에요

요즘 아이들은 여러 스트레스로 많이 괴로워 하고 있습니다
학업 스트레스, 친구문제, 진로문제, 가정 문제 등 어쩌면 어른들보다 더한 고통을 겪고 있어요
소아청소년 우울증이 몇 년 동안 매우 증가하는 추세입니다
2018년 조사에 따르면
4천명의 소아청소년을 대상으로 조사한 결과
청소년 5명 중 1명이 자살을 생각한 적이 있는 등
소아청소년 사이에 잠재되어 있는 정신건강 문제가 심각한 것으로 밝혀졌습니다
이 영상을 시청하시고 우리 자녀는 괜찮은지 알아보시는데 도움이 되길 바라고,
자녀와 교감하고 대화나눔에 있어서도 도움이 되셨으면 합니다

영상 시청 정말 감사드리며
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요 :)
영상 내용 유익하고 재미있었다면 '구독'과 '좋아요' 부탁드릴게요

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
정신과 말해주는 남자 ᅵ 정신과의사 김기창 : 소아청소년의 우울증, 사춘기와는 큰 차이가 있어요. 주의가 필요합니다
강예쁨 : 전 12살 여자 입니다. 친구문제 때문에 우울증이 조금있는것같아요. 혹시 되면 고민상담 해주시면 좋겠어요..

저는 친구 7명이서 무리인데 항상 놀때 저만빼고
잘 부르지도 않아요 그리고 제가 놀자고 하면 놀 수 있을때 전화 해준다는데 전화도 안하고 그래요..
그리고 카톡할때도 문자 삭제하고... 남들이 보기엔 삿소한 문제일 수 있지만 저는 지금 무척 힘들어요..
제가 지금 사춘기를 겪고 있어서 엄청 예민하고 그래요.. 한번 제가 옳은 행동인지 판단해주세요... 꼭 부탁드립니다..
jjallang : 안녕하세요 6학년 딸이 불안이 너무 심해 잠을 잘 못 잡니다. 작년부터 집에 양육자가 부재해있는 시간이 길어지면서 아이들 둘(초5.초3)이 있는 시간이 점차 길어지고 오랜 성조숙증 치료로 우울도 는 것 같고요. 그러다보니 죽음이나 자신의 성장 혹은 범죄나 재난에 대한 범불안이 점차 늘어나는 것 같습니다. 그래서 당분간은 부모가 함께 자기로 했는데요. 아이는 전문적인 상담을 받아보고 싶다고 합니다 사실 저도 어릴 적부터 예민하고 불안이 많은데 그게 투영되는 것은 아닌가 싶기도 하고요. 아니면 면피용인가싶기도 하고요. 병원을 가보는 것이 좋겠지요?
김갱갱 : 12살조카에 대한 걱정으로 글남깁니다
몇주전부터 자기전에 유독 불안증세를 느끼고 토할거같다고 화장실 들락날락 거립니다
오래못살고 죽으면 어떻게 하냐 하다가
이렇게 아프면서 오래사는건 또 싫다고 했다가...
지나가다 장례식장 보이면 의미부여하고 4자많이 봐서 오늘은 기분이 안좋다고 얘기하고 가슴이 답답하고 어지럽기도 하고 그렇다면서 한번씩 몇십분씩 울면 또 그렇게 후련하다네요
엄마아빠는 신체어디 아파서 마음이 더 약해지나해서 이비인후과 소아과 내과 등등 여기저기 다녔는데 몸이상은 없다네요
제3자가 지켜본바로는 게임하거나 티비보거나 잘놀고있을때는 그러지않다가 할일이 없어지고 심심해질때 생각이 많아지고, 어른들이 숙제나 공부하라고 잔소리할때 게임그만하라고 만류할때 토할거같다고 화장실로 달려가니 불안증세로 부모를 이용하려고 하나싶기도 합니다
그냥 있자니 조카가 너무 힘들어하고 온가족이 관심을 기울이니 그 관심이 더 독이 되는 느낌입니다
부모가 뭐를 해줘야할까요?
주연 : 14살이고 요즘에 집중도 안되고 뭘 하든 자고 싶고 피곤하고 웃음이 안나와요 억지로 웃는 거 밖엔.. 진심으로 안웃은지 몇개월된 거 같애요 웃지 못하는 것도 우울증이랑 관련있나요 입꼬리가 무거워요
정윤정 : 관심갖는 부모들 많이 찾아볼거에요 자녀에게 좋은말 하고 싶은데 말을 하면 위로보단 지적질처럼 느끼게 해서 고민이네요
, : 안녕하세요.. 제 원래계정으로는.. 도저히 들킬까봐 말을 하지 못할것같아 부계정..으로 댓글 남겨요..
13살이고.. 사춘기는 이미 온것으로 믿고 있었어요
근데 도저히 지나갈것 같지가 않아요..
영원히 자존심이라는 존재.. 때문에 바뀌지 않고 이대로 살아갈것만 같아요.. 공부는 많이 안해요.. 솔직히 .. 그런데 제가 상습적으로 미루는 습관.. 관심받고 싶어서 과장하는 습관.. 하.. 등등 요즘 너무 힘들더라고요..
원래 피부도 좋은편이고 게임도 안했고요.. 근데 얼마전부터 절 챙겨주는 게임 멤버들이 너무 좋아서 현생이 너무 비참하게 느껴지고 살도 스트레스... 때문에 많이 찐것 같다고 병원진료도 받았는데 살얘기.. 공부얘기.. 친구얘기.. 그냥 요즘에는 어떤 소리만 들어도 세상이 너무 싫어요.. 살려주세요..

아 지금 생각나서 말씀드리는건데..
혹시 원래 알고 잘 보던 영어단어같은걸
요즘들어 성적이 많이 떨어지고 무기력한데
연관이 있을까요..
충무 : 누군가의 사춘기는 봄 산들바람처럼 왔다가 갔다지만
난 무슨 태풍급 청소년 우울증에 걸려있었네요.
성인이 된지 오래되지 않았지만 어떻게 이렇게 딱 내 어린시절 우울증과 지금 성인 우울증의 증상의 차이가 딱 교과서적으로 똑같이 나타나는지 참 신기하네요.
지금은 무기력하고 슬프고 우울하지만
어렸을 때는 짜증나고 다 싫고 공격적이었으니까요.
너무 어릴때 시작한 술담배 끊고싶어요. 딱 성인되고 구매가 가능하니까 조절하기가 너무 힘들더라고요...

또한 어릴때랑 다르게 감정이란게 뭔지 감이 이제야 좀 잡혀요. 어릴때 평면티비만 보다가 성인이 되어서 3d로 보는 거 같이 구체적이고 입체적이게 감정이란게 느껴져요. 성장이란건 참 신기하네요!
라비앙로쥬 : 여기 댓글보면 정말 한국은 미친게 분명하다...아 그리고 전 고3입니다ㅋㅋ
하든이 : 이런영상 만드시는건 좋은데 어차피 이영상은 부모들은 절대 안봐요..ㄴ

[닥튜버] 틱장애 대법원 장애인정, 어떤 질병일까요? - 류한욱소아정신과의 류한욱 원장

근육이 빠른 속도로 리듬감없이 반복해서 움직이거나 소리를 내는 틱장애가 대법원에서 장애 인정을 받았습니다. 일반적으로 6-7세의 어린아이 시기에 시작하는 경우가 많은데요. 틱장애의 원인과 치료법은 어떤 것들이 있을까요? 류한욱소아정신과의 류한욱 원장이 틱장애에 대한 모든 것을 알려드립니다. 혹시 내 아이가 틱장애가 의심되거나, 이미 고생하고 있다면 오늘 9시 라이브 방송 들어오셔서 실시간으로 질문을 남겨주세요!

#틱장애 #뚜렛증후군 #류한욱

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!

✔ 비온뒤 공식채널
홈페이지 | http://aftertherain.kr

... 

#어린이 소아 정신과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,256건 1 페이지
게시물 검색