전압

페이지 정보

profile_image
작성자태리 조회 3회 작성일 2020-08-02 00:39:57 댓글 0

본문

전압이 뭔지 한번에 이해되는 영상

전압이 대체 뭘까하는 분들은 보세요.
김Hoyepa : 아 진짜 왜캐 재밌지!
현빈러버 : 진짜 계속 전압개념 이해안되서 별 영상 다 찾아봤는데 3분만에 이렇게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정말감사해여ㅠㅠㅠ
김민영 : 내일 시험인데 이거보고 이해가 되네요 감사해요ㅠㅠㅠ
알람시계 : ㅋㅋㅋㅋㅋ인강듣고 등교수업 잠깐해도 이해안되던걸 3분짜리 영상보고되면 인강이랑 수업은 정체가 뭐냐?
Momin : 완전 이해 잘됩니당 돌아오셔서 영상 많이 올려주시고 학년별로나 단원별로 재생목록 만들어주세요
아이노 : ㅗㅜㅑ.. 이해 너무 잘되고..
흠네 : 아니 이 학교란 정말 잘못됬습니다
학교에서는 이해도안가고 개같이 가르쳐놓고 학생들한테는 시험보라고하고 2시간 공부하고 얻은게 1도없으면 왜 공부하느럴까요. 이런영상이 재밌고 더 유익한데ㅠㅠ
mathdied : 진짜 보물단지를 찾았다
able beatbox : 고등학생인데 이거보고 공부합니다 ㅠㅠ영상 너무 마음에 드네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
바람나그네 : 양극의 전하량 차이 이제 이해되네요.

늘 헷갈리던 전압과 전류에 대해서 제대로 정리해봅시다

오랫동안 기다려주셔서 감사합니다. 전압과 전류에 대해서 알고 있으면서도 때에 따라 혼동하는 사례가 많기 때문에 이쯤에서 분명히 한번 정리하고 넘어가고자 기획하였습니다. 예고한지 3주 반이나 지났네요 ㅜㅜ

영상 중간에 나오는 댐, 수력발전소, 시설, 구조도 등의 출처는위키피디아(영문판)입니다.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hydroelectricity

개념 요약 정리
- 전압 : 전류가 흐를 수 있도록 하는 기전력의 크기. 어떤 두 측정점 간의 전위의 차이. 단위는 볼트(V). 역학에 비유하면 위치(잠재) 에너지.
- 전류 : 흐르고 있는 전기의 양. 단위는 암페어(A). 역학에 비유하면 운동 에너지.

전압과 전류를 혼동한 사례
- 누전 영상 제1부 :

- 누전 영상 제2부 :

그외 알아두면 유용한 개념
- 정전압원 : 부하의 저항치나 용량에 상관없이 항상 정해진 전압을 공급할 수 있는 전원. (우리가 사용하는 상용전원 220VAC를 생각하면 좋습니다)
- 정전류원 : 부하의 저항치나 용량에 상관없이 항상 정해진 전류를 공급할 수 있는 전원 (LED 조명 컨트롤러를 생각하면 좋습니다)

전력은 전압과 전류의 곱이라는데(P = V × I)
같은 전력을 얻기 위해 저전압 고전류를 사용하는 것과 고전압 저전류를 사용하는 것의 차이는?
전압이 높아질수록 전선의 절연이 중요해지고, 전류가 많이 흐를수록 전선의 굵기가 중요해짐.
- 저전압 고전류 : 자동차 전기 배선. 절연은 보통으로, 전선은 굵게. 비용 절약 및 시공 편의를 위해 양극만 배선하고, 음극(기준선)은 차체(프레임)를 이용.
- 고전압 저전류 : 원거리 송전선. 절연파괴가 일어나기 쉬우므로 상간 거리를 넓게 띄우고 피복을 아주 두껍게. 저압일 때에 비해 전선이 덜 굵어도 되므로 송전거리가 멀수록 막대한 양의 구리(Cu)를 절약.

자꾸 욕심이 나지만 계속 슬라이드 추가하면 한도 끝되 없어서 대충 설명으로 추가해보았습니다.
기회 되면 영상에서도 언급하게 될 날이 있을 겁니다.

#Lucky7 #전기 #공부해서남주자
서우영 : 온라인수업 자료로 써도 괜찮을까요?
서보석 : 꿀설명 이해가 쉽네요 증말~:)
Good Luck : https://m.cafe.naver.com/disposer7

안녕하세요.
네이버 전기쟁이카페 매니저입니다.
좋은자료인것같아서 저희회원님들께 공유하고자
전기쟁이카페로 공유해가겠습니다.
좋은정보감사합니다.
Yoochang Robotech India : 뭐 하는 건 도대체..
M soO : 회로이론하는데 개념이 햇갈렸는데 잘보고갑니당
이우백 : 글시가적어화면상분별안됨
dd jkdd : 전압과 전류에 대해서 정말 햇갈렸는데 이제 이해가 됩니다. 감사합니다. ㅎㅎ
최문호 : 감사 합니다
도박사 : 사투리가 너무 구수합니다.
연천군민 : 유익한영상 감사합니다. 수력발전소영상이 너무 길었던 감이 있지만 도움이 많이 되네요

[전기상식] 전압을 높이는 이유 _ 전압을 높이면 무엇이 좋은가요?

안녕하세요, 다산에듀 전병칠원장입니다.

이번 시간에는 우리가 사용하는 전압을 높이는 이유.

예를들연 110V를 220V로 높여서 사용하는 이유에 대해서 알아보고자 합니다.

전압을 높이면 어떤 장점이 있는지 공학적인 원리로부터 실무를 이끌어 냅니다.
박경환 : 손실률 정말 이해 잘되게 설명하시네요...감사합니다...
Ro Cho : 승압을 하면 전류를 더 많이 보낼수 있다는 말씀같은데요 , 그런데 전기는 빛의 속도로 움직인다고 알고 있는데요 전압의 크기에 따라서 전기의 속도가 달라지나요
리차드김 : 저도 전기에 관심이 많은 사람이라 요즘 계속 찾아서 보고 있는데요, 조금 아쉬운 점은 1편,2편,3편....이런식으로 구분이 되어져 있으면 단계적으로 처음부터 공부를 하는데 도움이 많이 될꺼 같은데 초반 부분을 공부하다가 훅 넘어가서 보게되고 하는것이 개인적으로 좀 아쉽네요.
산사람 : 교수님 강의 감사드립니다
전공은 아니지만 업무시 전기를
만질때가 있는데 큰 도움이 됩니다
정재윤 : 올해 기능사 시험일정 알려주세요
공단 홈피에는 안나오네요
정재윤 : 올해 기능사 자격시험. 언제 있나요 ?
David Kim : V=IR 이라고 했는데 100V = 10A x 2 = 20 V ? 이해 안갑니다.
baby boy : 그냥 감탄사만 나옵니다
박성훈 : 선생님 죄송하지만 직류로 설명이 가능한신가요?
그리고 케이블에 허용전류도 설명이 가능하신가요?
시간이 되시면 부탁드립니다
박성훈 : 주세혁 닮았다

... 

#전압

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 497건 1 페이지
게시물 검색